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Sauerkrautplatten Rezept - Wie bei Oma! 🥬👵
✓ Traditionelle deutsche Küche
✓ Deftig, herzhaft, einfach lecker!
✓ Omas Original-Rezepte
✓ Perfekt für kalte Wintertage
Als ich klein war kam ich jeden Sonntag zu Oma. Und jedes Mal wenn ich durch die Tür kam roch's schon herrlich nach Sauerkraut und frisch gebackenem Auflauf! Sauerkrautplattennannte Oma das - aber eigentlich war's eher nen deftiger Auflauf. Mit Hackfleisch, Kartoffeln und gaaaanz viel Liebe gemacht. Das war SO lecker dass ich immer 3 Portionen gegessen hab! Heute koch ich das genauso wie Oma damals. Und ich teil die Rezepte mit euch - damit die gute alte deutsche Küche nich ausstirbt! Los geht's mit den besten Sauerkraut-Rezepten...
Sauerkrautplatten - Das Original-Rezept von Oma
Sauerkrautplatten is DAS Comfort-Food schlechthin! Deftig, herzhaft, macht satt und glücklich. Bei Oma gab's das immer im Winter wenn's draußen kalt war. Das Rezept is total einfach aber wahnsinnig lecker. Man braucht: Sauerkraut (logisch!), Hackfleisch, Kartoffeln, Sahne und Käse. Mehr nich! Das wird dann schichtweise in ne Auflaufform gelegt und im Ofen gebacken bis der Käse schön goldbraun is.
🥬 Zutaten für 4 Personen:
- • 1 kg Sauerkraut (frisch oder aus der Dose)
- • 500g Hackfleisch gemischt (halb/halb)
- • 4-5 große Kartoffeln (festkochend)
- • 2 Zwiebeln
- • 200ml Sahne
- • 100g geriebener Käse (Gouda oder Emmentaler)
- • Salz, Pfeffer, Kümmel nach Geschmack
- • 2 EL Öl oder Schmalz (wie bei Oma!)
- • Optional: 1 Apfel in Stückchen (gibt süße Note)
👩🍳 So wird's gemacht:
Schritt 1: Kartoffeln vorbereiten
Kartoffeln schälen und in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden. In nen Topf mit Salzwasser geben und ca. 10 Minuten kochen - aber nur HALB gar! Die werden später im Ofen fertig gegart. Abgießen und beiseite stellen.
Schritt 2: Hackfleisch anbraten
Zwiebeln würfeln. In ner großen Pfanne Öl oder Schmalz erhitzen (Oma nahm immer Schmalz - gibt mehr Geschmack!). Zwiebeln glasig dünsten, dann Hackfleisch dazu. Krümelig braten bis alles schön braun is. Mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen.
Schritt 3: Sauerkraut vorbereiten
Sauerkraut in nem Sieb abtropfen lassen. Nich auswringen! Es soll noch bisserl Flüssigkeit haben sonst wird's zu trocken. Mit bisserl Kümmel würzen (typisch deutsch!). Wenn's zu sauer is könnt ihr 's kurz unter kaltem Wasser abspülen.
Schritt 4: Schichten & Backen
Auflaufform (ca. 30x20cm) einfetten. Jetzt kommt das Schichten: Erst Hälfte der Kartoffeln rein, dann Hälfte vom Hackfleisch drauf, dann Hälfte vom Sauerkraut. Dann nochmal genauso. Ganz oben sollte Sauerkraut sein! Sahne gleichmäßig drüber gießen, Käse drüber streuen. Ab in den Ofen bei 180°C Umluft für 45 Minuten. Fertig wenn der Käse goldbraun is!
💡 Omas Geheim-Tipps!
- ✅ Apfel-Trick: Nen klein geschnittenen Apfel unters Sauerkraut mischen - gibt süße Note!
- ✅ Käse-Variation: Statt Gouda mal Bergkäse probieren - noch würziger!
- ✅ Mehr Soße: Wenn ihr's saftiger wollt mehr Sahne nehmen oder bisserl Brühe dazu
- ✅ Vegetarisch: Hack weglassen, dafür mehr Kartoffeln und Pilze rein!
- ✅ Reste verwerten: Schmeckt am nächsten Tag aufgewärmt noch besser!
Mehr Sauerkraut-Rezepte aus Omas Küche
Sauerkraut kann man SO vielseitig zubereiten! Hier sind noch mehr traditionelle deutsche Rezepte die bei Oma immer auf den Tisch kamen. Alle einfach, deftig und köstlich!
Warum Sauerkraut SO gesund is!
Wusstet ihr dass Sauerkraut früher als MEDIZIN galt? Die Seefahrer haben das mitgenommen auf lange Reisen weil's vor Skorbut schützt (Vitamin C-Mangel). Und heute wissen wir: Sauerkraut is nen echtes Superfood! Hier sind die gesundheitlichen Vorteile:
💪 Stärkt Immunsystem
Voll mit Vitamin C und probiotischen Bakterien. Hält die Erkältung fern!
🦠 Gut für Darm
Die Milchsäurebakterien sind super für die Darmflora. Hilft bei Verdauung!
📉 Kalorienarm
100g haben nur 19 Kalorien! Perfekt wenn man auf die Figur achtet.
🧪 Viele Vitamine
Vitamin C, K, B-Vitamine, Eisen, Folsäure - alles drin was der Körper braucht!
Was passt zu Sauerkraut? - Die besten Beilagen
Sauerkraut is ja schon deftig - aber was serviert man dazu? Hier sind Omas liebste Beilagen die IMMER passen:
- 🥔 Kartoffelpüree: Der Klassiker! Cremig, buttrig, perfekt zum Sauerkraut
- 🍞 Bauernbrot: Frisches Brot zum Tunken in die Soße - herrlich!
- 🥔 Salzkartoffeln: Einfach aber gut. Mit bisserl Butter drauf
- 🥔 Kartoffelklöße: Omas Sonntags-Beilage. Macht richtig satt!
- 🥔 Kartoffelpuffer: Knusprig gebraten - passt super zu Sauerkraut-Pfanne
- 🍺 Dazu nen Bier: Traditionell deutsches Essen braucht deutsches Bier! 😊
Alte Küche entsorgen - Neue Küche für neue Rezepte! 👨🍳
Eure Küche is in die Jahre gekommen? Zeit für ne neue! Wir entsorgen professionell alte Küchen, Elektrogeräte und alles was raus muss. Dann könnt ihr in eurer neuen Traumküche Omas Rezepte nachkochen! 😊
Das sagen unsere Leser ❤️
"Genau so wie bei meiner Oma! Hab das Sauerkrautplatten-Rezept gestern nachgekocht und meine Familie war begeistert. Mein Mann hat 3 Portionen gegessen! 😄"
"Ich dachte immer Sauerkraut is langweilig. Aber der Kasseler mit Sauerkraut war SO lecker! Danke für die tollen Rezepte aus Omas Küche!"
"Die vegetarische Variante is der Hammer! Auch meine Tochter (Vegetarierin) kann jetzt mitessen. Endlich mal traditionelles Essen für die ganze Familie!"
Jetzt bist du dran! 👨🍳
Probier Omas Sauerkrautplatten-Rezept aus! Is wirklich einfach und schmeckt JEDEM. Perfekt für kalte Wintertage oder wenn mal wieder die ganze Familie zu Besuch kommt. Und wenn's euch geschmeckt hat teilt das Rezept mit euren Freunden - damit die gute deutsche Küche nich ausstirbt! ❤️
Habt ihr noch andere Sauerkraut-Rezepte von eurer Oma? Schreibt uns! Wir sammeln die besten traditionellen Rezepte und teilen se hier. So bleibt Omas Küche für immer lebendig! 👵✨
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